Реабилитационная программа центра строится на целостном подходе, что обеспечивает возможность эффективно и достаточно быстро преодолеть процесс деградации личности, преодолеть желание к употреблению психоактивных веществ, которые приводят к зависимости, улучшить качество жизни личности сразу на нескольких уровнях: физическом, психологическом и социальном.

Главная цель программы состоит в том, чтобы прекратить употребление психоактивных веществ, а также полноценное восстановление человека на трех уровнях: физическом, психологическом и социальном.

Возвращение человека к полноценной жизни, восстановление утерянных навыков и приобретение новых, обретение ценностных ориентиров, развитие здорового сознания – является ключевой задачей программы. Программа предусматривает работу сразу по нескольким направлениям реабилитации:

  1. Физиологическое направление.

    В период постоянного употребления у зависимого исчезает правильное отношение к своему телу как к ценности. Такой человек перестает себя беречь. Это проявляется в небрежном отношении, поскольку тело становится для него всего лишь передатчиком удовольствия.

    Призвание программы реабилитации сформировать у бывшего зависимого правильное отношение к своему телу. Это направление реализуется через здоровый образ жизни на протяжении всего периода реабилитации и выполнением обязательных норм гигиены.

  2. Эмоциональное направление.

    Пройдя адаптационный период, и таким образом немного справившись с зависимостью химической, можно переходить к восстановлению здорового душевного состояния. Находящийся в зависимости все время пребывает в состоянии конфликта как самим собой, так и с окружающими. Причина конфликта – употребление психоактивных веществ.

  3. Социальное направление

    Ориентировано на воспроизведение межличностной коммуникации с окружающими людьми. В процессе работы над собой по программе реабилитации каждый участник поочередно бывает в той или иной социальной роли, развивает элементарные навыки общения. Идет восстановление нормального общения с близкими и родственниками.

    Участник обретает навыки преодоления конфликтов, выстраивать общественно-значимую систему целей и двигаться к их достижению.

    Режим трудовой практики позволяет быстрее обрести чувство сопричастности по отношению к обществу и почувствовать собственную значимость среди окружающих.

  4. Духовное направление

    Мировосприятие человека получает серьезный урон из-за приема психоактивных веществ, поскольку ведет к разрушению системы ценностей как нравственных так и моральных. Все это приводит к легкомыслию, агрессии, эгоизму.Реабилитационная программа дает возможность заново выстроить гармоничное отношение к своей личности. Очень часто человеку не достаточно уверенности в своих силах и тогда многие уходят в религию. Восстановление душевного равновесия позволяет человеку обрести внутренний стержень вокруг которого он начинает выстраивать свою дальнейшую жизнь.

  5. Творческое и интеллектуальное направление

    Творческий подход, анализ, обобщение, способность лицезреть и создавать – важное отличие человека от животного. Развитие по программе позволяет проявить и развить творческие способности участников. В центре постоянно проходят актерские вечера в которых участники в доброжелательной атмосфере играют те или иные роли в любительских постановках.

Главный секрет успеха – возможность самореализации и для ее достижения используются разные техники развития интеллекта, тренинги, цель которых в раскрытии внутреннего мира находящихся в зависимости. Специалисты центра постоянно проводят спортивные мероприятия, КВНы, Капустники.

Данные направления имеют объединяющую их цель – возвращение обществу здорового человека. На каждом занятии специалисты и волонтеры центра мотивируют участников преодолевать в себе ту или иную форму зависимости, как физическую, так и психологическую.

Реабилитационная программа по избавлению от алкогольной и/или наркотической зависимости характеризуется рядом ключевых этапов.

ЭТАП ПЕРВЫЙ

СТАЦИОНАРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ


На этом этапе у участника формируется новая поведенческая модель, при которой важна не только духовная практика, но также и здоровый образ жизни. Участники приводят в порядок свое тело, через занятие спортом, посещение бассейна, бани, фитотерапевтических процедур. Человек начинает брать на себя те или иные общественно значимые обязательства по быту, выполнять определенные функции по уборке и дежурству.

В течение первого этапа идет освоение первых трех ступеней в методе «Программа 12 шагов». Участник проходит занятия в составе малых групп, и в индивидуальном порядке проходит консультации у психолога.

Правильное питание, умеренные физические нагрузки, занятия психотерапией залог освобождения от болезненной зависимости.

Участники, находящиеся на следующих ступенях лечения собственным примером мотивируют «новенького» до конца пройти программу реабилитации. В помещении стационара всегда позитивная атмосфера. Любой участник может рассчитывать на поддержку со стороны более опытного товарища в виде дружеской беседы, примеров из его личного опыта.

Так же в программе активно практикуется работа в малых психодинамических группах которые позволяют участнику преодолеть следующие трудности:

  • Чувство потерь при употреблении;
  • Первая десятка наиболее тяжелых ситуаций при употреблении;
  • Иллюзорные ощущения и отрицание;
  • Потеря сил и неспособность совладать с собой;
  • Ограничения безопасности;
  • Предательства и обиды, нанесенные другим;
  • Зависимость как болезнь;
  • Происхождение страха и т. п

Особое внимание направлено на преодоление эмоциональной составляющей зависимости.

СТАЦИОНАРНЫЕ МЕТОДИКИ

Три важнейших составляющих, которые определяют выздоровление зависимого от наркотиков или алкоголя — три мощных инструмента, объединенных в единую систему нашими профессионалами: психологами и аддиктологами. Эта технология в течение 10 лет показывает очень большое количество выздоровлений среди зависимых.

12 ШАГОВ

«Программа 12 шагов» является базисом техники, которую задействует терапевтическое сообщество. В течение курса предусматривается проработка первых пяти ступеней, три ступени — в стационаре, а еще две при следующем этапе. Эти ступени ведут к освобождению от зависимости через понимание ее причин. После такой практики каждый участник становится наглядным примером, подтверждающим что зависимость можно преодолеть.

DAY-TOP

Это своеобразный зарубежный подход, в основе которого — выработка навыка управления своим поведением и формирование сознательных установок на трезвый образ жизни, а так же чувство ответственности как за себя так из-за близких вместе с пониманием того, что только он сам сможет помочь себе. Называть вещи своими именами, прежде всего относительно своих недостатков, стремиться в течение дня сегодняшнего к лучшим результатам чем вчера, начинать жить не только для себя, но и для других людей — это главные принципы технологии Дейтоп, которая активно применяется нашим терапевтическим сообществом.

СИСТЕМА МАКАРЕНКО

Система Макаренко является набором правил, которые способствуют формированию внутри коллектива дисциплины и трудолюбия. Высокий результат нарабатывается не путем угроз или наказаний, а взаимным уважением между участниками и их верой в себя, свои силы.

Период длительной зависимости структура личности приходит к деградации, утрачивая элементарные навыки ведения домашних дел и взаимодействия с другими людьми.

Участники учатся самостоятельно готовить пищу, приводят в порядок помещения и территорию. Поэтому для реабилитации крайне важны семейные группы. Близкие и родственники помогают человеку восстановить связь с реальным миром, и этот период их содействия определяет всю новую жизнь участника.

Индикаторы успешности реабилитации

Анализ динамики успешного прохождения этапов реабилитации осуществляется через определение степени зависимости от психоактивных веществ, на основании психодиагностики, которую проводят психологи и аддиктологи.

Оценка успешности идет по следующим индикаторам:

  • Насколько участники готовы переходить на следующий этап избавления от зависимости
  • Положительная трансформация участника
  • Степень нормализации общего состояния
  • Трансформация внутренних установок восприятия наркотиков и алкоголя.

По итогам теста, при поддержке психологов и аддиктологов, участник разрабатывает план дальнейшей жизни на основе новых социальных стандартов. И важной частью этого план-проекта является второй этап.


ЭТАП ВТОРОЙ

ПОСЛЕ РЕАБИЛИТАЦИИ


Этот этап завершает реабилитацию при его прохождении происходит становление личности в ее социальной, психической и духовной сфере.

Этот период восстановления продолжается три месяца и успешное прохождение данного этапа есть основа для новой полноценной жизни в социуме. Важно также написание четвертой и пятой ступени (называние вещей своими именами, раскрытие своих негативных мотивов, помощь и поддержка «товарищей по несчастью»)

Задача этапа — социальная адаптация. Как маленький ребенок, начинает жить во взрослом мире, выпускник центра учится создавать связи и находить свое место в, по-сути, новом для него мире.

На этом этапе всем участникам оказывается помощь по укреплению связей в социуме, трудоустройству, коммуникабельности.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ ПОСЛЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

В конце прохождения, выполнения плана участника проводится мониторинг успешности прохождения программы по таким индикаторам:

  • Насколько социально востребован участник, что может быть выражено в виде трудоустройства, обретения новых профессиональных качеств, наработка новых знаний, умений, навыков, рост качества и уровня материальной обеспеченности бывшего участника.
  • Соответствие стандартам здорового образа жизни, отказ от употребления психоактивных веществ, способность противостоять старому своему окружению, способность удерживаться от срывов, длительный срок воздержания.
  • Выстраивание отношений с другими людьми, что выражается в создании семьи, рождении детей, решении задач быта, восстановлении связей утраченных по причине зависимости.
  • Участие в работе центра, выполнение рекомендаций, данных после завершения программы, общение с психологом.

Итоги работы реабилитационной программы определяют процент ремиссии от двух лет и более свыше 86 % для пациентов с диагнозом «алкогольная» и «наркотическая» зависимость, и более 95% для пациентов с диагнозом «игровая» зависимость.